您在這裡

【冷知識】Windows興大授權版與筆電隨機附贈版本差異

Tags: 

小編發現到不少師生想安裝學校Office或SAS時,出現警告訊息和造成筆電無法安裝
為什麼會這樣呢?難道是硬體不給力?還是系統出問題了?
其實通通都不是!!
最主要是因為購買筆電時,筆電大多隨機附贈都是「Windows 10家用版」
這會導致不少校園授權軟體無法支援安裝,導致必須重灌系統成「興大校園Windows 10授權版(企業版)」才能夠順利安裝,然而Mac電腦用戶就不需要擔心這問題。
至於Windows 10校園授權版與電腦買的家用版有什麼差別?可以參考底下說明
 
 
 

▌ 那裝學校提供的Win10授權版有哪些好處呢?

  • 享有正舨安全的作業系統環境,能夠防止非法破解器植入後門木馬機會。
  • 學術大量授權版本為「企業版」,比起一般家用版本功能更完整,也不會因為要安裝某套軟體會因系統版本限制無法順利安裝。
  • 能防止學校提供Office 2016校園授權版無法安裝造成出錯問題。
  • 能防止安裝SAS不支援Widnows各版本的家用版。
  • 防止還要花時間重灌電腦。
 
 

▌ 那我買新電腦後,該如何灌學校版本?

可以直接到雲端軟體平台上下載Win10光碟映象檔(ISO檔案)後,並找一顆4G以上USB來製作成安裝隨身碟,特別注意USB裡面不要存有重要資料,並透過電腦下載 Rufus(https://rufus.ie)來製作USB開機隨身碟。也可先要求販售電腦店家協助重灌成學校授權系統,或是可以請店家直接將電腦重裝成Win10企業版本,後續透過學校提供的認證檔進行認證即可,特別注意認證時須透過學校網路(有線、無線WiFi、SSLVPN)。
 
PS.雲端軟體平台位置:興大入口登入 > 各系統入口 > 雲端軟體服務 ,內找到系統軟體分類。
 
 

▌ 如果畢業後Windows系統需要再認證,會出現過期該怎麼辦?

由於學校有與微軟簽署在校師生授權合約之下,無法提供給予畢業後校友使用,但是畢業生都可享有一套"免費"永久授權單機版本正版Win與Office(可自選該年度最新版本),申請期間只要在畢業後學校Email(@mail.nchu.edu.tw)可生效期間(1年期限),都還可以進入微軟Kivuto網站下載畢業生正版授權軟體。
 
畢業生方案:點我看操作說明
 
 

▌ 不過畢業生方案要注意底下幾點規則:

1.訂單成立後,僅允許您自下訂單日起 31 天內免費存取下載和/或金鑰;規範您務必應在一個月內完成該軟體存取權下載作業,如需延長則須另行付費採購(需自行聯繫微軟)。
 
2.如有任何授權、使用等相關問題,敬請洽微軟免費客服諮詢:0800-008833。
 
3.僅能授權安裝於認購人之電腦,並合法授權數僅限安裝一台。
 
4.延畢生不用急於現在完成訂購作業,於離校前(E-mail效期內)皆可行使本軟體下載權益。
 
5.如已經超過申請期限,本中心無權利協助開通或申請。
 
 

更多資源歡迎請加入計資中心粉絲團

   文件列表