您在這裡

短網址服務

Tags: 

1.什麼是短網址


  • 短網址服務以轉址技術,提供網址自動轉換。
  • 利用較短網址取代並縮短原有長網址,便於記憶、記錄與傳遞,並利於文書往來或其它相關之應用。
  • 本中心目前已完成專屬網域(nchu.cc)申請,並利用此網域提供短網址服務。

 

2.本校短網址服務網址: http://nchu.cc


step1

 

3.使用方法暨應用實例


本應用實例便是教大家將長網址(Http://transformers.nchu.edu.tw/PsnWeb/index.html)轉化成較短的網址(Http://nchu.cc/5Yi!W)

實例說明:

下圖為某公文的實例內容,紅色底線處的網址在未縮址前(長網址)為:

Http://transformers.nchu.edu.tw/PsnWeb/index.html

(轉換前)

 

Step 1. 輸入網址

先進入「短網址」服務網頁,並在 「網址」 欄位中,輸入即將要轉換的長網址(Http://transformers.nchu.edu.tw/PsnWeb/index.html)。

Step 2. 選擇轉址期間

在「有效期間欄位中選擇轉址的期限,有效期間的長度也就是系統可以幫您轉址的時間。

以本例來說:申請轉址時選擇了6個月的有效期間,則代表從您申請轉址的當日起六個月內,您所產生的短網址,系統皆會幫轉址回原本的原本的長網址頁面。

ps:目前系統最長可幫您保留一年的轉址期,也就是轉換後的短網址可使用一年,一年後必需重新申請(系統測試期內,申請期間一律六個月)

Step 3. 按下"產生短連結"按鈕

按下「產生短連結按鈕後,系統會幫您將長網址轉換為短網址

例: Http:// nchu.cc/5Yi!W  就是系統轉換後的短網址(區分大小寫) 

 

Step 4. 複製短網址及應用

您可以直接點擊該連結,也可以利用「點擊複製到剪貼簿」這個按鈕幫您做複製的動作

實例應用: 將剛才產生好的短網址置換至原有的公文上,一來就簡化原有的長網址。將來受文者收到公文時只要打 Http://nchu.cc/5Yi!W ,系統就可以幫您轉址至原本的Http://transformers.nchu.edu.tw/PsnWeb/index.html  (可以少打很多字唷)

(轉換後)

 

4.限制


目前本校的短網址服務僅開放校內的網域或IP,若您輸入校外的網址或IP,系統將無法幫您進行轉址服務。

 

5.其它相關應用


短網址還有很多的應用場合唷...

  • 將活動報名的短網址放在海報上
  • 將個人網頁的短網址印在名片上
  • 將系學會網址印在T恤上

           .......


  •  

 

6.發生問題時....


本服務目前尚處於測試階段,若您在使用本服務時有任何的問題,歡迎您將問題及建議回饋給我們.......

聯絡方式:

E-mail:dowdot@nchu.edu.tw Tel: 04-22840306 分機735

   文件列表